跳到內容區塊

SDGs

:::
SDGs01

【SDG 1】新北市街友六大照顧服務網

108-10-09
中途之家
新北市街友六大照顧服務網
建置街友服務網絡,相關措施為設置街友外展服務中心,提供街友救助及安置,提供照顧安置服務機構共計 63 家,並設置街友中途之家-觀照園、街友中途之家-社會重建中心、街友中途之家-幸福居等機構,提供生活照顧管理、心理支持、醫療保健、先期職業訓練及就業服務等照護,以達成回歸社會重建之路。另配合低溫特報之發布,協調各類社會福利機構提供床位,供作街頭街友臨時住宿避寒之用。
 
化名「阿哲」的街友以前開計程車為業,因家庭關係開始酗酒,在馬偕住院了十幾天,社工安排轉介社會重建中心,阿哲剛開始到重建中心非常不習慣,又加上之前酗酒導致現在病痛纏身。在中心安置的期間,阿哲參與了農耕班,也在醫院參與戒酒方案,現在重新思考人生的方向,不僅有了正常作息,有了生活目標,有了生活計畫,一切都變的不一樣!現在的阿哲找到一份工地工作,開心的是有社工關懷、醫療協助還有同學的關心,讓阿哲重新找回自我,邁向另一個充滿希望的人生。

單位:新北市社會局
 
相關附件 相關連結 相關連結
TOP