跳到內容區塊

SDGs

:::
SDGs03

【SDG 3】樂活健腦巴士

108-10-09
樂活健腦巴士
新北市高齡人口突破 50 萬人,偏鄉地區更早符合超高齡社會的定義,失智倡議行動刻不容緩。為深入偏鄉,新北市政府衛生局將過去在偏鄉走透透的復健巡迴車變身,打造全國首部「樂活健腦巴士」。 
 
樂活健腦巴士將有別傳統的認知復健服務,透過專業有效、多元豐富、趣味體驗的認知健腦活動,提升偏鄉民眾對大腦認知,更藉由活動設計鼓勵老幼共玩,促成跨代交流;更希望透過趴趴走的行動服務,讓不同社區關懷及互助,促進健康友善銀髮社區營造及發展。
 
樂活健腦巴士從 106 年 10  月開始於偏鄉提供服務,提供長者認知篩檢、健腦保養及個別化訓練三大服務,同時與愛迪樂公司攜手,擇日於鶯歌陶瓷博物館舉辦第2場「樂活健腦園遊會」設立相關認知主題關卡、認知推廣、認知篩檢、認知活動內容成果展示等攤位,結合公部門如老少共玩車、文康車、行動博物館、民間單位及地方鄰里資源,將認識失智推廣深入社區,希望長者活得更健康、長壽及快樂;107 年度參與人次共計 4,432 人;108 年截至 9 月底止,參與人次共計 7,313 人次。

單位:新北市衛生局
 
相關附件 相關連結 相關連結
  • Visitors 瀏覽人次:313
TOP