跳到內容區塊

SDGs

:::
SDGs07

【SDG 7】智慧能源管理中心

108-10-09
智慧能源管理中心
新北市政府行政大樓過去各設備系統出自不同的系統製造商,無法資源共享,限制整體管理成效,現透過系統整合及物聯 IOT 的應用,使建築物有感知思考能力也更加智慧化。
 
智慧建築首要工作為「系統整合」,讓空調、照明、昇降、消防、給水、門禁、監視等應用子系統能資源共享訊息互通,建築物從自動進階到智慧,可改善管理效率,人力成本減少20%。隨季節日照的環境亮度自動開啟,電梯偵測搭乘人員的載重分析人流,評估各樓層人數後連動開啟空調或調整電梯最佳化運轉,各樓層設置溫度及二氧化碳感測點,邏輯調整進出風溫度及引進新鮮外氣,智慧水錶掌握每日用水量自動判斷補水,智慧電錶即時分析時間、區域、設備及使用者用電,建立雲端資料庫,這些動態數據經由管理中心的建築資訊模型清楚掌握,以更智慧的方式推動行政大樓節能工作。
 
智慧節電計畫:導入智慧節能監控系統,將行政大樓內高、低電力系統共 29 只配電盤之用電數據 ( 電壓、電流、最高需量、功率因數、用電度數…等 ),透過智慧雲端多功能電錶及電能監控系統進行分析,搭配中央空調系統變頻科技應用、冷卻水溫濕 球溫度控制、冰水溫度提高、空調區域及時段縮減、加班空調限制、室內溫度嚴格管理及門戶冷氣外洩管制,預計每年將可節省 1% 用電電量。

單位:新北市秘書處
 
相關附件 相關連結 相關連結
TOP