跳到內容區塊

SDGs

:::
SDGs02

【SDG 2】可食地景計劃

108-10-09
可食地景計劃
新北市食地景政策自 104 年起推動,目前推動業務共分為五個部分:(一) 打造新北市可食地景示範點 (二) 辦理社區綠美化競賽 (三) 公私家菜計畫 (四) 可食地景輔導團 (五) 提供菜苗及香草植物等,可食植栽供社區及里辦公室申請,並提供購買資訊及種植照護方式教學。 
 
自106年起推動,藉由公與私協力一同在公司自「家」營造可食地景,不但能節能減碳,無毒無農藥的「佳菜」還可為員工「加菜」回饋公益,截至 2019 年已建置 533 處,除了增加綠地面積,也提供安心健康的蔬果。
 
「種植可以吃的植物」且「兼具景觀效果」的種植方式,可食地景讓空間可以多功能的利用,也能同時提供許多額外的益處,包括增加社群間溝通交流的機會、具備景觀效果及休憩價值、強化都市人缺少的農耕體驗及農作知識及健康安心的食物取得。
 
可以吃的植物,包括蔬菜、水果、香料、香草及中草藥植物等,可以依種植地點的需求來決定種植的植物種類及數量,為了讓空間符合使用者的需求,結合景觀植物也是種植時的選擇之一,注重景觀效果的花園,可以結合花期長的景觀植物;為了維護管理上的需求,則可以結合多年生且易維護的綠籬植栽。 
 
可食地景的空間沒有特別限制,從各種綠地空間、鄰里閒置空地、社區中庭、大樓屋頂、家庭庭院及陽台,都可用於營造可食地景。面積大小決定規模和種植形式,但都能有因地制宜的種植方式。「新北市可食地景」推動及建置上以改造閒置或低度利用之空間做為主要標的,讓上述空間得以活化利用,兼具休閒、社交、教育、生態、景觀及食物產出等多重效益,或是利用民眾住家陽台及大樓屋頂種植,不但能縮短食物里程,也能吃得安心。

單位:新北市農業局
 
相關附件 相關連結 相關連結
  • Visitors 瀏覽人次:285
TOP