跳到內容區塊

SDGs

:::
SDGs14

【SDG 14】新北市海洋資源復育園區

108-10-09
新北市海洋資源復育園區
隱身在東北角一隅,前身為「臺北縣水產種苗繁殖場」,民國六十七年創建於貢寮區龍門里,於民國七十一年遷移至福連里現址,並設置水產種苗繁養殖設施,於新北市升格後併入漁業及漁港事業管理處。
 
初期為輔導當地九孔養殖業,以九孔種苗繁殖技術研發、海水魚苗繁殖培育及放流為主,後陸續發展了鮑魚、香魚、原生種蓋斑鬥魚、毛蟹等物種繁殖培育,並自民國 103 年開始與基隆國立臺灣海洋大學合作,共同復育花枝及花蟹。
 
近年為使民眾瞭解海洋,親近海洋,積極推廣海洋教育,海洋資源復育園區小學至大學各階段的校外觀摩與教學的海洋教育參訪行程,期望透過園區內豐富的海洋生物資源、專業解說人力、活潑有趣的導覽方式,以寓教娛樂之形式教育學生,使國人認識海洋、親近海洋,進而以身作則保護海洋,提昇國人生態保育之觀念,達到資源維護永續利用之成效。
 
新北市政府海洋資源復育園區在每年11月都會進行九孔幼苗的培育,並在隔年 5 至 6 月間,待九孔寶寶生長至 2 到 3 公分時,邀請新北市轄內的學生一同合作放流到新北市貢寮海域,希望藉由九孔的繁養殖、培育及放流,增加海洋資源,也讓海洋資源保育的觀念向下扎根。

單位:新北市農業局
 
相關附件 相關連結 相關連結
  • Visitors 瀏覽人次:298
TOP